您当前位置:首页 > 学校概况 > 学校文化

学校简介

 
日期:2016-10-24 22:08:05 来源:  
 

重庆市奉节职业教育中心是由奉节县人民政府主办、奉节县教委主管的一所融职业教育、社会培训、技能鉴定和劳务输出于一体的市级重点中等职业学校。

学校地处三峡库区腹地,位于三峡门户奉节西部新城,新校占地面积250余亩,设计规模为100个全日制教学班。学校现有教职工350余人,在校生6000余人,常年开设学前教育、土木水利、加工制造、交通运输、信息技术、旅游服务、财经商贸、文化艺术、休闲保健等专业大类10余个热门专业。

学校是一所既古老而又年轻的职业学校,创建于19835月。前身为重庆市奉节袁梁高级职业中学,2006年更名为重庆市奉节职业教育中心。20077月由奉节县袁梁村搬迁到奉节中学老校(老县城环城北路)实施过渡办学,20116月整体搬迁至奉节县西部新城。20117月县人民政府对县内职教资源进行优化,将重庆市奉节职业教育中心、奉节县师范学校、奉节县教师进修学校、奉节县教育科学研究所、重庆市广播电视大学奉节分校五校合一,成立奉节职成教育中心。为进一步优化资源,做大做精职业教育,20138月县人民政府又重组奉节职教中心、奉节县师范学校、奉节白帝职中三校资源,成立新的奉节职教中心。重组后,学校既有百年老校奉节师范的底蕴,也有市级重点职校奉节职教中心的稳健,更有职教新秀白帝职中的希望。

整合后的学校相继建设成为全国职工教育培训示范基地,全国农村劳动力转移培训“阳光工程”定点培训基地、中华职教社“温暖工程”培训基地、重庆市贫困地区劳动力转移培训基地、重庆市“雨露计划”劳动力转移培训基地、重庆市三峡移民劳动技能培训基地、重庆市境外劳务合作培训中心、中澳职业教育与培训项目伙伴学校、奉节县财务会计人员培训中心、奉节县国家职业技能鉴定定点培训单位。

学校以市场需求为导向,努力践行黄炎培先生“使无业者有业,有业者乐业”的职业教育思想。崇尚“培育能工,铸就巧匠,创新技艺,服务社会”的办学理念,以“厚德树人,精技笃行”为校训,坚持“开放式办学,多元化发展”的办学方向,以“培养适应社会经济发展的高素质技能人才”为目标,坚持“勤学多练,理实融通”的学风和“博学求真,立责致远”的教风,探索“市场化办学,特色化建设,品牌化发展”的办学思路,凸显“多能一专”特色,不断提升学校的综合实力和核心竞争力,走出了一条职业教育发展的新路。

近年来,学校坚持以争创重庆市示范中等职业学校为契机,办学成效显著。先后荣获重庆市职业教育先进集体、重庆市首届黄炎培职业教育优秀学校、重庆市绿色学校、重庆市卫生学校、重庆市国防教育先进集体、重庆市招生就业工作先进集体等荣誉称号。中共重庆市委原书记汪洋(现国务院副总理)、中共重庆市委原副书记姜异康(现山东省省委书记)、中共重庆市委原副书记张轩(现市人大常委会主任)、重庆市原常务副市长马正其、市政府副市长吴刚、市政协副主席彭永辉等领导先后来校视察工作,给予了高度评价。

    如今,学校已经成为培养高素质、实用性技能人才的摇篮,享有三峡库区“职教航母”的美誉。

相关文章: 

学校概况
校园风景
学校荣誉
学校文化
领导班子
阅读排行