您当前位置:首页 > 机构处室 > 办公室

重庆市奉节职业教育中心安全工作管理制度

 
日期:2020-12-25 11:11:06 来源:  
 

(2020年11月20日修订)

 

 为进一步加强学校安全工作管理,明确安全责任,落实各项安全措施,有效的防范重、特大安全事故的发生,保障学校及其学生和教职工的人身、财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国教育法》、《学校安全工作条例》等法律法规,结合我校实际,特制定我校安全工作管理制度。

一、安全工作管理机制

1.建立学校安全领导制度。

成立以学校校长、党委书记组长,法制副校长和校级副职为副组长(其中分管学校安全工作的副校长担任常务副组长),全体行政人员任组员的安全工作领导小组。负责制定学校安全管理制度和实施办法,全面负责学校安全工作的领导管理。领导小组下设安全管理工作办公室,挂靠学校保卫科,保卫科科长安全管理工作办公室主任,其余各处室牵头人和负责人任办公室副主任,各年级组长、各专业部部长、班主任、伙食团长、校园保安、学生宿舍生活指导老师等与安全有关的管理人员为成员,具体落实学校安全管理工作。分块负责,责任到人。具体分为机关机要信息安全管理、学科教学与实训安全管理、学生日常安全管理、双休(节假)日学生安全管理、消防安全管理、防毒安全管理、校园周边环境安全管理、后勤工作安全管理、就业实习工作安全管理大版块,由各处室负责人建立相关安全档案,制定安全管理计划、措施,指导督促落实。

2.落实学校安全教育制度。

政教处、保卫科、团委会、值周组和班主任要采取多种教育形式对学生进行行为习惯教育和安全知识教育,定期举办安全知识讲座,办安全知识专刊,签订家校安全责任书,加强班级对学生的安全知识教育,每周星期讲校园安全,每周星期五讲路途安全和周末安全注意事项。班主任应充分利用德育一刻和班团活动课有针对性地对学生进行行为习惯养成教育和安全教育,并将安全教育内容记入学校《安全管理工作手册》,每学期末交保卫科存档。

3.实施学校安全检查制度。

安全检查分定期检查和日常巡逻两种。定期检查由安全工作领导小组常务副组长负责召集,时间为每期开学、期末检查和每月一次检查,参加人员为安全工作领导小组成员、安全管理工作办公室领导和保卫、生活指导教师、校医、电工、部分班主任,检查后认真填写安全检查档案、撰写安全检查简报各处室分块对安全隐患进行定期排查并及时整改(每周一次);保卫和值周组对学校安全随时巡逻检查各班每周开展安全隐患排查工作全体教职员工发现安全隐患应及时采取效措施处置及时报告。

4.健全学校安全分块负责制度。

将全校根据功能、地域划分区域,由专人对各区域的安全隐患进行排查收集,及时反馈给安全领导小组或安全工作管理办公室,及时处理。工作范围和责任处室安排如下:教师办公室(专业部)、处室功能用房区域(相关处室)、教学区域(政教处)、实验实训功能室(实训处)、教学安全(教务处)、机要信息网络安全(信息科)、男生院(政教处)、女生院(政教处)、后勤服务部(后勤处)、学生食堂(后勤处)、教师伙食团(后勤处)、体育设备设施(体艺卫处)、用电安全(后勤处)、活动安全(体卫艺、团委)、校园周边安全(保卫科)、就业实习安全(招生就业处)、学生短期见习安全(教务处)、社会培训安全(招生就业处)、安全事故应急处置(保卫科、政教处、值周组)

5.实行重大事情报告制度。

经学校请示上级教育行政主管部门批准同意,各处室、各班级不得组织学生参加大型校外活动。各班学生出现的重大事故要在5分钟内报告保卫科及分管德育安全的校级领导或校长,便于及时处理。对于重大事故学校安全领导小组要在30分钟内向教育行政主管部门准确报告。学生旷课出走、失踪,班主任必须在20分钟内向政教处报告并进行家校联系。安全事故的上报要形成书面报告。

6.健全全员参与值周制度。

学校实行校级领导督查、处室领导带班、教职工全员参与的值周管理制度。全体教职工必须无条件地参与学校值周管理工作值周组要认真履行值周职责,并将学生安全作为值周工作的重点,认真填写《值周登记表》值周组长要组织召开值周教师工作会议,落实每位值周教师安全督查的时间、区域和职责,确保校园内时时、处处有人督促安全工作。

7.安全事故处置预警制度。

由保卫科牵头,认真编制各类安全工作应急处置预案,确保可行有效。一旦突然发生重大安全事故,任何教职工必须无条件地采取有效措施控制事态的进一步扩大,第一现场的教职工是第一责任人,要主动积极的参与事故处理,在现场的最高职位的干部为临时总指挥,负责组织抢救工作。保护现场,及时向学校安全领导小组报告。安全领导小组接报告后,必须全体立即行动,启动安全工作预案,各负其责,通力合作,确保事故妥善处理。

8.落实安全事故责任追究制度。

发生安全责任事故、人身伤害责任事故,安全工作领导小组将通过查记录、访师生等方式,按照职责、地点、时段对责任事故原因、事故责任和赔偿问题作出认定处理。做到尽职免责,对于学校应当承担责任的事故,按照各自履职情况,将责任落实到人头,决不姑息迁就。对负有直接责任的教职工将实行责任追究制,情节轻微的,将给予政纪处分;情节严重的,报请教育行政主管部门给予党纪政纪处分,直至追究经济责任和法律责任。将按有关规定将处理结果与教职工年度考核、评职晋级、评优树模挂钩,实行一票否决或降等处理。

9.落实安全工作一岗双责制度。

形成教职工人人参与安全管理的良好局面,教职工在承担各自的教育教学工作的同时,也要承担开展相关工作的安全教育管理责任。

10.落实校园周边环境综合治理联席会议制度。

分管安全工作的副校长牵头,加强与公安派出所、校园安保大队、市政园林局、交巡警大队、交通路政、县教委安稳法制(行政审批科)和当地党委政府等相关部门的联系,适时召开校园周边环境综合治理联席会,加强对校园周边环境整治,确保师生安全。

11.坚持安全工作例会制度。

定期召开各级安全工作例会,专题研究部署安全工作。

12.组建管理安全信息员制度。

由保卫科牵头,班主任参与实施,进一步完善安全信息员制度,加强安全信息员的培训和使用,充分发挥信息安全员作用,及时发现事故苗头,将安全隐患消灭在萌芽状态,减少安全事故发生。

13.实行安全工作奖励制度。每学期末,学校安全工作领导小组将从安全教育是否落实,安全防范是否到位,档案资料是否健全,安全责任目标的落实情况及安全事故的处理是否妥善等方面对各处室和教职员工进行统计考评,对安全工作成绩突出的处室、班级和教职员工个人进行奖励。

对于果断采取有效措施预防和处理学校重大突发安全事故,避免或减轻学校名誉和经济遭受损害的有功人员,设立安全工作特别奖,给予适量物质奖励和精神奖励。

二、版块安全管理制度

(一)机关机要信息安全管理

学校网站建设学校信息安全、自媒体监控管理由信息科负责,文件的发布上传由学校行政办公室负责。各部门在学校网页下创建的处室部门子网页,上传文件,发布信息,其网络信息安全由各处室负责人负责管理。

(二)学科教学与实训安全管理

1.各科任教师要将思想道德教育和安全教育贯穿于教学活动之中,在开展教学活动时要严格按照学科教学要求保证学生的安全,并认真填写《课堂教学日志》。

2.上课期间,教师不得离开课堂,更不得要求学生上课期间离开教室。否则发生责任事故由该教师负完全责任。

3.上课前,任课教师要认真核对学生出勤,若发现学生有异常情况,应立即询问情况并和班主任取得联系。否则,发生责任事故由该教师负完全责任。

4.学生在课堂上发生斗殴,任课教师负全部责任。

5.体育课应加强组织教学,室外课应当在操场进行,上室外体育课期间学生不得进入教学楼和教室。体育课上,任课老师应当全程参与教学过程,注意安全保护和防护,确保学生安全,坚持上下课集合制度。体育课上发生的安全责任事故,体育教师承担全部责任。

6.对学生的实验实训操作,应按安全规定严格要求,实习实训前,功能室管理员和指导教师应当对设备进行检查,对学生加强安全教育提示,因安全排查不到位和管理不到位造成学生在各功能室发生安全责任事故,由功能室管理人员负责。实验实训课期间发生的因设备、器材和工具管理不善或使用不当造成的安全责任事故,指导教师负责任。

7.各科教师应重视学生课间休息活动的安全管理,政教处、值周教师和保卫巡逻人员应加强课间巡,及时发现和处理危及学生安全的因素,杜绝意外责任事故发生。班主任应当加强学生教育,严禁学生在教学楼走廊内追逐奔跑和大声喧哗,当堂课任课教师应当在预备铃响时到教室相应班级走廊、楼梯间维持秩序。课间休息时间若出现突发事件,就近教职工是第一责任人,要及时制止处理突发事件并及时上报情况,消极处置突发事件的教职员工应负相应责任。课间若发生安全事故,任课教师应当承担相应责任。

8.学生劳动由指导劳动的教师负责安全教育和安全防范。

9.教职员工侮辱、殴打、体罚和变相体罚学生造成事故的由该教师承担全部责任。

10.学生学科教学安全管理由分管教学的处室及部门领导负责指导督促,承担直接领导责任。

(三)学生日常行为安全管理

学生日常安全管理包含集会两操安全管理、校内课外时段安全管理、学生宿舍安全管理等方面。政教处和班主任要加强《中学生守则》、《中职(生日常行为规范》、《中学生礼仪常规》的养成教育。保卫科要对学生加强安全法纪教育,提高学生的安全防范和自救自护能力。保卫科、政教处每天安排专人值班,学生日常行为安全管理由分管德育安全的行政领导负责指导督促,承担直接领导责任。

1.集会两操安全管理

1学生集会、两操由政教处牵头、体卫艺处、保卫科、值周组共同负责安全管理。以上处室人员共同负责。

2)学生集会、做操应以班为单位排队有序进场,上下楼梯时要靠右行走,不得拥挤,进出会场要安静、有序和快速,严防挤压踩踏责任事故的发生。

3)学生集会、做操应以班为单位,按指定区域安排座位或站队,由班主任负责维持纪律,防止学生乱窜,避免意外责任事故发生。班主任不到位者,发生责任事故由班主任承担全部责任。

2.校内课外时段安全管理

1)保卫每天必须进行安全巡视,处理学生偶发事件,并作好安全巡视记录,及时向安全管理工作办公室或安全领导小组报告事故隐患。

2)班主任应当随时了解掌握学生的思想动态,及时发现学生中的矛盾并立即疏导化解,发现有斗殴事件发生的迹象,应提前采取有效控制措施,并立即与政教处、保卫科取得联系,把斗殴事件控制在萌芽中,不履行上述职责而发生责任事故,班主任负全部责任。发现安全事故苗头,不积极处理,消极应对的,一经查实,学校将进行全校通报并给予相关人员行政处分。造成重大安全责任事故的,将追究相关人员责任。

3)各班级要建立健全班委会、团支等学生自治组织,加强自我教育、自我防范。班主任应教育指导学生干部通过正确的方法及时有效地反馈学生中的不稳定因素,便于班主任及时掌握信息,加强班级管理,加强班级信息员的组织管理

4)在公共区域有安全责任事故或人身伤害即将发生或正在发生,任何在附近的教职工均有义务阻止和报告。反之,视为不作为,承担相应安全责任。

5)课外时段发生的校内安全责任事故,当班保卫科人员30%,政教处人员30%,班主任负20%,值周人员20%的责任。课外时段发生的校外安全责任事故,根据学校承担事故责任大小追究相关责任人责任。

3.学生宿舍安全管理

1)政教处、保卫科、班主任、值周教师及生活指导教师必须把宿舍安全知识教育和学生安全管理作为工作重点,认真执行《学生宿舍安全防范制度》。

2)学生宿舍实行全天值班制度,学生在寝室期间,生活指导教师必须在院内,并加强寝室巡,了解学生动态,对学生生活进行指导,防止责任事故发生学生离开寝室后,要及时进行院内巡查并关门防盗;宿舍内发生责任事件由生活指导教师负全责。

3)政教处、班主任和生活指导教师要加强学生就寝的出勤管理,防止学生夜不归宿。对夜不归宿学生没有采取有效措施进行防范者,由生活指导教师、班主任及政教处相关人员共同负责。

4)在宿舍发生事故,生活指导教师应立即制止,并迅速和政教处、保卫科联系,如放纵事件发生,生活指导教师应负全部责任。

5)学生在寝室发生疾病,生活指导教师应尽快与班主任和校医联系,如有重大疾病或传染病时,必须立即报告安全管理工作办公室或安全工作领导小组。

6)学生宿舍内严禁燃烧处理废纸和其它废旧物品。严禁在宿舍内私拉乱接和使用大功率电器。禁止在宿舍和其他场所内使用蜡烛、打火机、油灯照明。非电工不得操作和私自拉临时线及安装电器。学生宿舍因用电、用火而引起的责任事故,由生活指导教师和相关班主任负责。

7)学生宿舍管理人员必须定时、不定时加强管制刀具收缴和宿舍治安防范工作,严防学生打架扯皮和刀具棍棒伤人。凡因收缴和防范不到位,造成的后果由生活指导老师、政教处、班主任共同承担责任。

8)提高学生自我保护意识,禁止留宿外来人员。禁止男、女生相互蹿门。严禁男同志私自进入女生院。女生院内严禁安排男同志住宿。

9)晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗是否有效关闭。夜晚有人来访,不得轻易开门接待,对陌生人绝对不能开门。

(四)双休(节假)日学生安全管理

1.双休日安全管理实行无缝对接,落实领导带班和值班制度,完善交接班手续。

2.放假前一天由政教处牵头,各班主任学生去留进行登记造册,班主任应当将放假回家学生名单和不回家学生名单分别在家长群中公布并保留好记录,放假回家学生要求家长收到名单信息后回确认收到信息并加强假期监管,不回家人员名单按时交给男女生院,作为放假期间留宿查寝依据。如因工作不到位,造成的责任事故由班主任负责,政教处负领导督促责任

3.学生离校时,由保卫科牵头,组织值周组、政教处、两院生活指导老师共同做好学生离校工作。法定节假日保卫科提前一天将学生离校信息告之当地派出所、交巡警和公交(路政)部门;政教处组织班主任做好交通安全、治安安全等安全教育工作,教育学生遵守交通法规,不乘坐非法营运车辆,不在路途逗留,不在校外聚集,按时回家并及时向班主任报平安,班主任若发现学生没有按时回家,应及时联系家长和报告政教处并采取有效措施了解学生下落。保卫科、政教处、值周组应当组织校园保安对离校学生进行有效护送(从校门口一直到桥头公交车站周边,并对澳海澜庭至天佑段进行不定时巡逻值勤

4.双休日期间,带班领导、德育安全系列值班人员和值周人员应当加强校园巡逻,发现可疑人员应当进行盘问,门卫应当加强校门管理,严禁无关人员进入校园。

5.生活指导教师和政教处值班人员应深入学生寝室,对于留校住宿学生逐个核查,与班主任登记的留校人员名册进行核对,发现可疑情况,应当及时告之相关班主任和政教处并协助处置

6.学生返校期间,门卫、校园保安和值周教师应当加强巡逻和盘查,严防校外无关人员进入校园。

7.学生返校时(保卫科负责)和当晚(班主任负责)应当开展排查收缴工作,严查学生携带管制刀具和违禁物品入校

8.节假日期间的学生安全管理参照双休日安全管理执行。

(五)消防安全管理

加强消防安全检查,爱护消防设备设施,消防设备设施由保卫科负责平时检查排查,保障消防设备设施正常运转,各版块(重点版块:食堂、实训室、寝室、教室、办公区)的消防设备设施由各版块监管,发现问题第一时间向保卫科报告请求整改维修,属维保范围内的由保卫科通知督促签约维保单位及时维修,不属维保范围内的由保卫科书面报告学校安全领导小组领导审核签字后由学校相关部门及时整改维修。各版块负监管和报告责任,保卫科负排查检查和培训责任,后勤处负物力和人力保障责任。严禁学生在校内用火,学生消防安全责任事故,由班主任和相关管理责任人负责;教职员工及家属和临聘人员及家属造成的消防责任事故由相关教职员工和临聘人员负责

(六)防毒安全管理

1.认真贯彻《食品卫生法》、《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》,落实“预防为主,防治结合”的方针。

2.由医务人员采取多种形式,加强学校卫生防疫、健康教育、常见病治疗和对校内食品从业人员进行卫生知识培训、卫生检查指导等工作。由体卫艺处组织开展健康卫生宣传教育,全校师生树立“健康第一”的思想。

3.发动师生认真搞好学校环境卫生、教室卫生及个人卫生,根除传染病病源,坚持每日晨扫制度和每周大扫除制度(政教处负责)

4.医务室负责师生流行性、传染性疾病的预防,如发现此类疾病应立即向体卫艺办公室或安全领导小组报告,并按照有关规定采取防治措施。

5.各班主任发现该班学生有重大疾病或传染病,应立即向体卫艺办公室或安全管理工作办公室报告,联系校医采取治疗措施并与家长取得联系。

6.学生患病由班主任协助校医负责采取积极有效措施控制治疗,并由班主任及时与家长取得联系。

7.食堂食品卫生安全由后勤处负责管理,要组织食堂工作人员定期进行培训学习,严格按照《食品卫生法》等相关学校食堂管理要求执行,做好食品卫生安全工作。

8.后勤处根据国家相关要求负责学校自来水和饮用水的安全管理工作。

9.后勤处根据上级要求结合学校实际定期开展校园消毒杀毒工作。

(七)校园周边环境安全管理

1.重视学校周边环境的安全治理工作,保卫科要主动联系当地派出所抓好治理工作。

2.保卫科除做好校内的巡工作,还要注意对校园周边环境的巡查,发现社会流氓、闲杂人员等重点防范人员对学生骚扰,要及时予以制止并报告派出所,保护学生的安全。

3.成立护校队,由保卫科组织护校队加强巡逻,提高防范能力,处理偶发事件。

4.教育学生敢于与坏人作斗争,并教给正确的处理方式和方法,提高学生的自护能力。

5.学校组织学生外出活动,相关处室要制定周密计划和安全措施,活动安全预案必须经校领导审批或报教育行政主管部门批准并签字同意后方可实施。活动时班主任是各班的安全责任人,跟班指导教师附连带安全管理责任。

6.门卫应坚守岗位,履行门卫职责,坚持学生出入请假制度,学生无准假凭证和校牌出校门发生安全责任事故,门卫负全部责任。

7.门卫要加强对外来人员、外来车辆的审查和登记制度,实行无缝对接。未经同意的外来人员进入学校对师生造成人身伤害或影响教学秩序的责任事故,门卫、保卫科共同承担责任;外来车辆应停放指定地点。

8.门卫应当防止管制刀具和危险物品进入校园,学生进校应进行管制刀具违禁物品进行收缴

(八)后勤工作安全管理

1.后勤人员要树立为教学服务、为师生服务的思想,努力搞好后勤工作,为教学工作创造良好条件。

2.后勤处应做好学校设备设施的安全保障工作,要经常性地对学校的校舍、围墙、固定设备设施、水电、照明、花草树木等进行检查并作好记录,发现问题要及时报告学校分管领导,及时采取措施,及时修缮和处理,确保安全。如因其他处室已书面报告水、电、气、建筑、设施、设备等安全隐患没及时维修引起安全责任事故,后勤处应负全部责任。

3.后勤处负责采购或制作的教学设备、仪器物资要符合安全要求,如因质量问题造成责任事故,由采购人员承担全部责任,相关负责人承担连带责任。

4.后勤处要负责全校师生饮用水、教师食堂、学生食堂、生活服务部的卫生安全,防止投毒和其它卫生疾患的发生。加强对学校师生用水、饮食的检查和监管,凡不符合食品卫生要求的要坚决取缔。

5.学生接开水期间,锅炉工和值周教师要到场维持秩序,三餐时间由值周教师负责维持就餐秩序,按学校陪餐制度要求相关人员到位,由于工作失职发生安全责任事故,由责任人负全部责任。

6.后勤处必须要求从事食品卫生工作的人员一律按上级规定持证上岗,不聘用无证人员和不符合用工条件的人员

7.电工负责全校用电安全,随时检查电源、电线、电器设备的安全性能,如有隐患,立即排除。因失职造成责任事故的由电工负全部责任。

8.后勤工作安全管理由后勤处负责人负责指导督促,承担直接领导责任。

9.在建工程、校舍维修工程和设备设施维修期间的安全由组织实施的部门领导加强管理并负责督促施工方加强安全管理,并签订安全责任书,明确施工方责任。若未按要求签定相关责任书,出现安全事故,组织实施部门负相关责任

10.后勤处应当积极配合相关处室,加强校园安全隐患的维修、整改和治理工作,及时提供人、财、物的保障。

(九)就业实习(见习)安全管理

1.学生就业实习工作,严格实行报告审批制度。由招生就业处制订学生实习工作方案,明确时间、地点、实习任务和相关安全措施,提交学校审批同意后方可组织实施。严禁任何个人私自组织就业实习活动。

2.在组织就业实习前,招生就业处在相关部门指导下,对就业实习单位的合法性、工作环境、生活环境进行考察,选择能够提供符合安全标准的实习场地、安全教学设施和生活设施的单位开展就业实习。

3.招生就业处与就业实习单位共同协商,按照教学计划制定科学合理的实习内容和作息时间,实习内容要符合安全要求。

4.学生就业实习出发前,由招生就业处牵头、教务处、政教处、保卫科共同组织召开班主任会、学生动员会、家长动员会层层宣传发动,与学生、学生家长和实习单位签订三方责任书,明确各自的权利和义务。学校与实习单位签订符合法律规定的就业实习合同,办理学生意外伤害保险。

5.学生往返就业实习单位,必须统一乘坐正规合法的营运车辆,带队实习指导教师应当全程陪同,负责运送期间的安全教育和管理。

6.学生就业实习期间,由招生就业处、实习企业(或人力资源公司)、原班主任、实习带队指导教师共同负责安全教育和管理,严防交通安全、治安安全、食品安全、人身安全、财产安全等各类安全事故发生。在实习过程中,指导教师要对学生严格要求,加强安全指导,对可能存在的安全隐患,要及时提醒每个学生,确保每位学生安全。实习过程中的安全教育应日常化、制度化,指导教师应根据实习内容制定安全预案,并传达到每一个学生。指导教师负责每个实习学生实习期间的安全指导和管理工作,为直接责任人。

7.指导教师必须住在实习单位,不得擅自离开实习现场。确有特殊情况需要离开时,必须根据具体情况,向招生就业处和学校领导请假,并做好有关工作安排后,方可离开。若出现带队指导教师管理缺位或者管理不到位导致的安全事故,由带队指导教师承担全部责任。

8.对相距较远的分点实习,指导教师应将学生分成若干实习小组,指定有责任心的学生干部为安全负责人,指导教师要加强对其指导和管理,明确其责任和任务。安全负责人对安全问题、安全隐患要立即汇报。发生重大事故,指导教师应及时向学校报告,在学校的指导下妥善处置,并将事故发生过程以书面形式汇报。

9.学前教育专业短期见习安全归口教务处牵头管理,见习期间的安全管理参照以上制度执行。

、安全责任事故处理管理

1.学校对安全工作坚持“预防为主、防治结合”的方针,落实“谁主管、谁负责、谁主办、谁负责”的制度,依据履职尽责”判定相关责任

2.实行安全工作“一票否决制”,凡出现安全责任事故、人身伤害责任事故的直接责任人,本年度内一律不得评优评先、树模;重大安全责任事故、人身伤害责任事故的直接责任人,年度考核为不称职,并将上报上级部门处理。

3.实行“安全责任终身负责制”,食堂生活服务部出售食品引起安全责任事故,相关责任人予以承担相应经济责任及法律责任。

4.出现安全责任事故、人身伤害责任事故、重大违纪行为,班主任必须配合保卫科、政教处处理,并及时通知家长。

5.出现安全责任事故、人身伤害责任事故,须第一时间担保就医的,由责任人垫付医药费或担保。

6.凡发生重大安全责任事故、人身伤害责任事故,相关责任人依照职责承担相应的政治、经济责任及法律责任。

7.《安全工作管理制度》由学校安全工作领导小组负责解释。

8.本制度从宣布之日起执行。

 

重庆市奉节职业教育中心

2020年12月24日

相关文章: 

    无相关信息
机构处室
督导室
实训处
体卫艺
资助办
党建办
教务处
办公室
总务处
政教处
教科室
鉴定站
群团
保卫科
阅读排行